关于编制2020年学校财务预算的通知
发布时间: 2019-11-26 浏览次数: 65

各单位:

为加强学校财务管理,做好年度综合预算的编制工作,不断提高经费使用效益,围绕学校十三五建设发展规划、年度工作计划和学校党委的决策部署,结合工作重点,根据自治区财政厅要求,大力压减一般性支出,不折不扣落实过“紧日子”的要求,从严从紧编制预算。现将有关事项通知如下:

一、编制原则

(一)量入为出,收支平衡。预算编制应以收定支,量力而行。收入预算应全面真实,积极稳妥;支出预算应在财力可能的范围内,按轻重缓急合理安排。

(二)本着“保基本、保重点、保民生、保稳定、防风险”的原则,确保人员经费、水、电、暖的刚性支出和基本公用支出,优先安排教学经费,合理安排民生项目、安全稳定项目、有计划地安排必要的设备、维修费支出,统筹安排其他项目资金需求。

(三)勤俭节约,讲究绩效。从严控制“三公经费”、会议费和培训费,一律按照上年预算数的5%压减,合理压缩一般性支出,量力而行,量财办事,努力降低行政运行成本,建立节约型校园。优化支出结构,提高资金使用效益。

二、填报要求

1.学院经费预算。各学院根据本单位学费、培训等收入分成总额,本着“以收定支、合理安排”原则,进行填报预算,并报送由人事处批准签字的学院津补贴管理办法。未核实的各类收入不得列入预算。根据学校、学院的工作重点,科学合理安排支出,未列入预算的支出不予支付。见附件

2.行政部门办公业务费预算支出表。行政部门本着厉行节约的原则,根据本单位下一年度的工作任务与实际情况,在2019年的基础上继续压缩3%以上。见附件

3.校内项目资金预算按照“零基预算”的原则,各单位需要申请校内项目资金,本着实事求是的原则,按照自身工作职责与实际需求情况填报,分为延续性项目(每年固定项目)和新增项目。在填报过程需详细描述支出内容,具体写明测算方法及依据。新增项目必须附学校红头文件及详细的项目论证材料,如未按要求提供资料将不安排预算。见附件(除学院预算表、行政部门业务费支出表、政府采购表、维修表外的其他项目全部填写此表,包含民生、学科平台项目)

4.因公出国经费支出上报国际交流合作处审批后汇总报计财处。见附件

5.人员经费预算。人事处需根据2019年人员经费发放情况,考虑2020年预计新增人员、职称变动的各项因素,对2020年人员支出预算进行填列,包括工资、津贴、社保缴费、临工工资、劳务派遣等人员经费。

6.政府采购预算表。政府采购由资产处负责,各单位根据实际需求报资产处,由资产处审核后统一汇总编制报计财处。见附件

7.维修预算表。后勤服务中心负责提供校内维修计划明细并附相关预算明细,汇总后上报计财处。见附件

8.后勤服务中心结合上年支出情况编报学校水、电、暖支出明细预算。

三、预算上报的流程

预算的上报,按照“二上二下”的流程进行。

“一上”:各单位需将编报的预算在20191225日前上报计财处进行初审,初审通过的预算需经主管领导签字并加盖公章报送计财处,同时将电子版发送至邮箱531367739@qq.com

“一下”:计财处依据各单位近2年实际执行情况进行审核后,分解下发各单位,布置校内各单位预算修改和细化工作。

“二上”:各单位在规定时间内上报修改后预算。计财处进行审核,审核通过的预算需经主管领导签字并加盖业务公章报送计财处,同时上报电子版。

“二下”: 计财处将按照学校事业发展需要和校级综合财力,编制的学校综合财务收支计划,提交学校党委常委会审核通过后,下达校内各单位执行。

四、其他

学校将对往年立项的专业(课程)建设、教研项目、学科平台等项目按立项年度进行清理。各相关部门应综合考虑往年立项项目使用情况,统筹编制该项目的2020年度支出预算。

    各单位要高度重视,如逾期不报,将影响本单位2020年度财务收支工作。

                                            计财处            

                                            2019.11.22

附件:2020年学校预算汇总表.xlsx